2014-09-11 15:07:00

Раввин Коган призывает россиян ответить на санкции Запада бэби-бумом

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - России следует ответить на санкции со стороны Запада всплеском деторождения, считает вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин Зиновий Коган.

"Нам нужно ответить на эти санкции Запада количеством детей, чтобы у каждого было не меньше, чем у Берла Лазара (главного раввина России - "ИФ"). Больше - пожалуйста. А у него 13 детей", - заявил З.Коган в четверг в Москве на круглом столе в рамках международного форума "Многодетная семья и будущее человечества".

Говоря о проблемах многодетных семей, он выразил мнение, что "они хотят нового социализма".

"Им мало 400 тысяч рублей "материнского капитала". 400 тысяч рублей - это даже в деревне если только козу купишь, а уже дом не купишь. А уж в Москве - и балкон не купишь", - заявил раввин.

Он также предложил увеличить декретные отпуска, пособия для многодетных семей, улучшить состояние роддомов, а "гинеколога приравнять к космонавту (по социальному и материальному положению - "ИФ")", отметив, что "появление ребенка - это как выход в космос".

З.Коган коснулся и темы образования, отметив, что можно было бы ввести открытые уроки по основам традиционных религий, которые могли бы посещать не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что национальное и международное законодательство нуждаются в серьезных изменениях для того, чтобы в нем было "ясно сказано о защите жизни, начиная с зачатия, о приоритете традиционной семьи и ее государственной поддержке, о государственной поддержке многодетной семьи, которая, бесспорно, приносит объективную пользу обществу, и о праве родителей на воспитание детей в согласии со своими религиозными, нравственными и иными убеждениями".

Со своей стороны глава Международной исламской миссии, генеральный представитель северокавказского муфтията в Москве муфтий Шафиг Пшихачев выразил обеспокоенность попытками пересмотреть традиционные представления о семье и браке. Он напомнил, что, согласно исламу, традиционная семья не может быть однополой, и процитировал Коран, в котором сказано: "Мы создали вас от мужчины и женщины".