2014-10-16 14:53:00

В Русской церкви сейчас размещено 2 тыс. украинских беженцев, для них собрано 60 млн. рублей

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Русская православная собрала в помощь беженцам около 60 млн. рублей, сообщил глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

"В Церкви сейчас размещено около двух тысяч человек: более пятисот живут в церковных учреждениях, почти полторы тысячи - в частном секторе. Они размещаются в 22 епархиях на территории России", - заявил епископ в четверг на II международном форуме "Религия и мир" в Москве.

Он также рассказал, что Церковь, помогает в трудоустройстве, лечении беженцев. Основная работа помощи вынужденным переселенцам велась в Ростовской епархии, где им передали 800 тонн гуманитарной помощи. К началу учебного года по инициативе синодального отдела было собрано 5 тонн школьных принадлежностей, чтобы помочь собрать детей-беженцев в школу.

При этом, как подчеркнул иерарх, распределяя гуманитарную помощь, Церковь отдает предпочтение наиболее уязвимым группам граждан, многодетным семьям и пожилым людям.

"Задача помочь не только беженцам, а помочь нашим гражданам быть милосердными и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается", - сказал епископ, заметив, что любая помощь хороша: "кто-то подвез, кто-то пожертвовал деньги, принес новые вещи, купил что-то, снял для беженцев комнату".

"Без этого нет настоящей жизни, нет народа, когда в народе нет гостеприимства, нет любви. Говорят о противостоянии Украины и России. Но в наших людях я вижу, по опыту знаю, что никакого противостояния у нас нет: мы хотим помогать этим людям, очень переживаем за них", - добавил он.

В свою очередь глава синодального Миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн заявил о намерении создавать в России и на Украине приходы-побратимы, возродить землячества.

"Сейчас в Украине служит порядка 80 священников - выпускников Белгородской духовной семинарии, где я являюсь ректором. Поэтому, чтобы узнать, что там происходит, мне не нужно смотреть телевизор, достаточно позвонить и узнать. И они готовы всячески способствовать этому диалогу", - заявил он.