2014-11-19 16:23:00

Экс-глава МВД Украины пытался сместить с поста митрополита Киевского Владимира - замгенпрокурора

Киев. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко пытался сместить с поста митрополита Киевского и всея Украины Владимира, организовав за ним слежку, сообщил заместитель генерального прокурора Олег Залиско.

"Глава МВД Захарченко организовал мероприятия по незаконному смещению митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) с занимаемой должности", - сказал О.Залиско на пресс-конференции в среду.

По информации Генпрокуратуры, для выполнения этих противоправных действий В.Захарченко привлек начальника Главного управления МВД Украины Владимира Коряка, а также руководство спецподразделения "Грифон", "которые осуществили незаконные действия, что выразилось в незаконном лишении его свободы сроком на 179 суток, то есть за ним проводилась слежка, человек мог передвигаться исключительно с согласия этих лиц".

"На данное время этим людям объявлено о подозрении в совершении преступления по ч.2 ст.146 и ч.2 ст.365 (УК)", - рассказал О.Залиско.

Как сообщалось, митрополит Владимир скончался 5 июля. Он был предстоятелем УПЦ с 1992 по 2014 гг. 24 февраля 2014 года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

В мае этого года Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы МВД В.Захарченко и других бывших высокопоставленных лиц по факту давления на митрополита Владимира (Сабодана) с целью устранить его от управления УПЦ.

Установлено также, что после неудачных попыток убедить митрополита Владимира отречься от должности экс-министр внутренних дел Украины во исполнение указания В.Януковича организовал "силами подчиненных ему работников физическую изоляцию" архиепископа Александра (Драбинко), личного секретаря и доверенного лица предстоятеля Церкви.

Как известно, архиепископ Александр в 2013 году фигурировал в деле о покушении на убийство двух монахинь. После прихода новой власти на Украине обвинения с него были сняты.