2015-01-26 13:53:00

Глава пресс-службы УПЦ критикует власти Украины за воинственность

*** Он призывает искать модель мирного сосуществования с Донбассом

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Власти Украины идут по ложному пути, обостряя противоречия, им не хватает стремления к миру, считает глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов.

"Я вот посмотрел первые в новом году заседания Верховной Рады - ни слова о мире, одна воинственность: дожать Донбасс, добить! Думалось, что после Минска потихонечку начнут договариваться, разводить войска, искать пути примирения, компромисса. Вместо этого - новая волна насилия", - заявил В.Анисимов в интервью сайту православного общества "Радонеж".

По его словам, на Украине легко могут 50 добровольческих батальонов "сколотить и бросить в бой, в щепки разнести аэропорты, шахты, заводы, целые города и селения, погубить тысячи жизней, а вот найти десять интеллектуалов, которые бы предложили модель сосуществования Донбасса и Украины в пределах одного государства, так и не смогли".

"Надо садиться за стол переговоров, к чему призывает Православная церковь и все мировое православие, договариваться, и не о перемирии, а о мире, о жизни, о будущем. Договариваться между собой, а не с США, Евросоюзом или Россией", - заявил В.Анисимов.

Как отметил он, в прошлом у украинской власти "хватало ума сглаживать, а не обострять противоречия, и Церковь помогала укреплять единство страны".

"Разрушать единство стали уния, расколы, которые насыщали людей враждой, ненавистью друг к другу. Они же окормляли политические партии, типа той же фашиствующей "Свободы". Майдан был политической акцией и просто кипел злобой, хотя его у нас именуют "революцией достоинства", - заявил глава пресс-службы.

По его мнению, все великое и замечательное, что есть на Украине, надо считать национальным достоянием, пропагандировать, ценить и уважать, "а не разделять людей на москалей, жидов и патриотов, и уж тем более - не навязывать свое ущербное русофобское мировоззрение кровавыми бойнями, как это было в Одессе".

Говоря о различных акциях украинских националистов, В.Анисимов заявил, что "это акции эпатажа и запугивания".

"Они нравятся олигархам и власти, поскольку вместе с войной на Донбассе, гибелью солдат, постоянными мобилизациями, милитаристской пропагандой держат людей в страхе. Этот страх заставляет мириться с тяжелыми, для многих - невыносимыми условиями существования (дороговизна, нищета, безработица), которые с каждым месяцем усугубляются. Такая вот технология управления страной", - сказал он.

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг сетевых СМИ".