2015-01-29 10:00:00

Кличко требует отменить решение о лишении УПЦ финансовых льгот

Киев. 29 января. ИНТЕРФАКС - Мэр Киева Виталий Кличко считает неконституционным решение Киевского городского совета о лишении Украинской православной церкви льгот по оплате налога на землю.

"Я понимаю, что существует эмоциональная составляющая. Мы понимаем, что Украина находится в экстремальных условиях, и очень многие принимают решения, руководствуясь эмоциями. Сегодня депутаты приняли решения по процентной ставке на землю и недвижимость. По этому решению я не голосовал, оно не имеет своей правовой силы, так как оно нарушает Конституцию", - заявил В.Кличко накануне журналистам в кулуарах Киевсовета.

Мэр отметил, что, в соответствии со ст.24 Конституции, все, в том числе религиозные организации, имеют равные права и свободы, поэтому решение Киевсовета противоречит Основному закону.

В.Кличко сообщил, что намерен в течение пяти дней подать замечания к данному решению, и затем оно будет пересмотрено.

Как сообщалось, Киевсовет в среду исключил УПЦ из перечня религиозных организаций, которые имеют льготы по оплате налога на землю.

Депутат Александр Харченко, поясняя необходимость такого решения, заявил, что священники УПЦ на Донбассе якобы ведут антиукраинскую пропаганду и отказываются отпевать погибших украинских военных.