2015-02-06 10:12:00

Патриарх Кирилл подарил раненным детям Донбасса компьютеры и иконы

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил раненных детей Донбасса, находящихся на лечении в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве.

Архиерей передал детям компьютеры, иконы и календари в дар от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности, епископ навестил восьмилетнего Ваню Воронова, которому оторвало обе ноги и руку взрывом снаряда во дворе его дома в Шахтерске. Младший брат Вани и отчим погибли, сообщает пресс-служба синодального отдела.

"Ты очень мужественно себя вел. Мы все видели по телевизору, как ты отказался от обезболивающих. Я думаю, что ты настоящий мужчина. Все у тебя будет хорошо", - сказал Ване епископ Пантелеимон.

Как отметили в пресс-службе, патриарх Кирилл лично руководит помощью Церкви беженцам с Украины, получает еженедельные сводки об этой работе от синодального Отдела по благотворительности, который курирует церковную помощь беженцам.

На имя предстоятеля приходят письма от детей Донбасса. Недавно десятилетний мальчик прислал ему письмо, в котором просил для себя подарок на день рождения - ноутбук, а для своего четырехлетнего брата - машинку. В ближайшее время подарки будут доставлены детям, семья которых временно проживает в Калужской области.

Летом 2014 года в Москве был создан церковный штаб помощи беженцам, в Москве развернут комплексный центр помощи беженцам (при храме в Новокосино), открыт бесплатный телефон горячей линии помощи беженцам. По всей стране Церковь открыла десятки гуманитарных центров, приняла тысячи беженцев в свои учреждения (приюты, монастыри, приходские дома).

К началу февраля Церковь собрала свыше 58 млн. рублей на помощь беженцам, из которых почти все средства уже израсходованы. Только в Москве в церковный штаб обратились более 14 тыс. беженцев.

Фото пресс-службы синодального Отдела по благотворительности