2015-02-11 16:43:00

Архиепископ Кондрусевич молится за успех минской встречи "нормандской четверки"

Минск. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Архиепископ Католической церкви в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич призвал молиться за успех минской встречи в "нормандском" формате.

"Обращаюсь к вам, верующие и люди доброй воли: не оставайтесь равнодушными к украинской трагедии и судьбам наших украинских братьев и сестер, молитесь об успехе минской встречи, чтобы долгожданный мир, наконец, воцарился у наших южных соседей, чтобы там как можно скорее завершились ужасы военных действий и люди могли спокойно жить", - говорится в обращении Т.Кондрусевича.

По его мнению, с каждым днем становится все более ясно, что конфликт невозможно решить вооруженным путем.

"В последние дни появилась новая надежда на дипломатическое решение этого затяжного конфликта, о чем свидетельствуют интенсивные контакты, переговоры и заявления мировых политических лидеров", - отметил архиепископ.

Он напомнил, что накануне в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы по Украине. "На сегодня в белорусской столице в так называемом "нормандском формате" запланирована встреча президентов Украины, России и Франции, а также канцлера Германии с целью выработать конкретные пути решения конфликта", - продолжил он.

Т.Кондрусевич видит символизм в том, что 11 февраля Католическая церковь отмечает Всемирный день больных. Как полагает он, ситуация на Украине "подтверждает состояние духовной болезни, когда человек не хочет жить по Божественному закону любви к ближнему и уважения его прав".