2015-02-20 14:31:00

Властям Украины осталось только понтифика обвинить в подрывной деятельности - глава пресс-службы УПЦ

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов обвинил пропагандистов и чиновников на Украине в разжигании братоубийственного конфликта.

"За долгие месяцы этой ужасной войны кто-то слышал, чтобы из уст властоимцев или воинствующих пропагандистов прозвучало хоть одно слово о братстве, милосердии и человечности по отношению к оппонентам? Откуда эта фанатичная нетерпимость? Разве в нашей власти, в наших СМИ, с наслаждением сеющих злобу, не осталось христиан, способных прислушаться к голосу Церкви Христовой, к ее позиции?" - пишет В.Анисимов в статье, опубликованной в пятницу на сайте "Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что папа Римский Франциск объявил проводимую украинской властью операцию на Донбассе "чудовищным братоубийственным насилием", "что привело в замешательство самую кровожадную (наряду с сектантами, филаретовцами и огнепоклонниками) часть нынешнего гражданского конфликта - унию".

Как пишет В.Анисимов, удивительно не то, что Православная и Католическая церкви имеют солидарную точку зрения относительно постигшей Украину беды, "а то, что эта позиция кардинально не совпадает с официальной украинской пропагандой".

"Любопытно, какую меру пресечения изберет наша власть по отношению к папе Римскому в связи с очевидной антигосударственной деятельностью? Запретят трансляцию его проповедей, вырежут всякое упоминание о нем в фильмах или телепрограммах? Быть может, запретят, как Кобзону или Охлобыстину, въезд в страну? А может, объявят в международный розыск?" - говорится в статье.

В любом случае, делает вывод автор, папе Франциску не позавидуешь: "на карте мира появилась, по крайне мере, одна страна, где ему светит от трех до пяти с конфискацией".

Более подробно см. в рубрике "Аналитика".