2015-03-02 11:02:00

Лидер украинских раскольников наградил летчицу Савченко орденом

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко наградил народного депутата Украины, летчицу Надежду Савченко орденом святого Георгия Победоносца, сообщает пресс-центр патриархата.

"Девизом этой награды является "За борьбу со злом", - заявил Ф.Денисенко во Владимирском соборе Киева перед началом молитвы за здоровье и освобождение Н.Савченко.

В минувшие выходные в ряде городов Украины прошли акции в поддержку Н.Савченко.

В настоящее время она находится в московском следственном изоляторе и с 12 декабря продолжает голодовку в знак протеста против уголовного преследования в России.

По данным российского следствия, летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне 2014 года попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в Воронежском СИЗО в России.

Как утверждают в СКР, Н.Савченко пересекла границу с РФ без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности. После этого выяснилось, что она стала подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля летчице было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.