2015-03-03 10:17:00

Христиане на Украине подвергаются гонениям со стороны национал-радикалов - Лавров

*** Он призывает предотвратить исход христиан с Ближнего Востока

Женева. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность гонениями, которым христиане подвергаются не только на Ближнем Востоке, но и на Украине.

"Христиане подвергаются гонениям не только на Ближнем Востоке. На Украине, где вслед за антиконституционным переворотом была развязана братоубийственная война, национал-радикалы взяли курс на нагнетание межрелигиозной розни", - сказал он в Женеве на мероприятии высокого уровня по проблематике защиты христиан.

Как отметил министр, уничтожаются православные храмы и монастыри, священники и верующие подвергаются запугиваниям и издевательствам. По его словам, только на юго-востоке Украины десять храмов полностью разрушены, еще 77 нанесен серьезный ущерб.

"Три православных священника убиты. Многие священнослужители бежали в Россию, спасаясь от угроз со стороны экстремистов", - отметил С.Лавров.

Он также призвал предотвратить исход христиан с Ближнего Востока, отметив, что этот процесс может иметь "самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ и на сохранение исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества".

Как отметил министр, преступления "Исламского государства" и других экстремистских группировок против христиан на Ближнем Востоке имеют "все признаки геноцида".

"Целые города, как, например, Мосул, фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия. На землях "халифата" джихадисты творят ужасные преступления, силой насаждают мракобесие: христиан, в том числе священнослужителей, убивают, сжигают заживо, продают в рабство, грабят, вытесняют с родных земель, захватывают в заложники", - подчеркнул он.

По словам С.Лаврова, особенно драматическая ситуация сложилась в Сирии, где действовала уникальная модель мирного, взаимоуважительного сосуществования различных религиозных общин, а "в результате попустительства экстремистским силам, которых пытались использовать в борьбе против режима Башара Асада, этот уклад разрушается".