2015-03-03 14:28:00

Русская церковь за неделю собрала свыше 38 млн. рублей для украинских беженцев

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Свыше 38 млн. рублей в течение восьми дней - таковы первые результаты второго сбора средств, проведенного по благословению патриарха Кирилла во всех российских храмах.

"Второй сбор был объявлен в связи с тем, что практически все ранее собранные Церковью средства - свыше 59 миллионов рублей - к концу февраля уже были израсходованы на приобретение продуктов питания, одежды, оплату билетов, медицинского обслуживания, съем жилья и другую адресную помощь для беженцев", - сообщает во вторник пресс-служба синодального Отдела по церковной благотворительности.

Как отметил глава этого отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, которого цитирует его пресс-служба, сегодня приоритет церковной помощи - это доставка гуманитарных грузов жителям Донецкой и Луганской епархий, а также адресная помощь беженцам на территории России.

"По благословению Святейшего патриарха мы стараемся помогать наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, инвалидам, пожилым людям", - рассказал архиерей.

С конца июля только в московский церковный штаб помощи беженцам поступило 17 953 просьбы о помощи. Работает телефон горячей линии церковной помощи беженцам, во многих регионах беженцы живут в церковных учреждениях (приютах, приходских домах, монастырях), действуют церковные пункты гуманитарной помощи. Наиболее крупные из них работают в Ростове-на-Дону и в Москве. За последние две недели только в Москве помощь церковного штаба получили 1690 человек.