2015-03-10 11:06:00

Глава СПЧ осудил захват на Украине храма Московского патриархата

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - В президентском Совете по правам человека встревожены силовым захватом храма Украинской православной церкви Московского патриархата в Ровенской области Украины.

"В Совете обеспокоены информацией о захвате храма в Ровенской области. Мы считаем абсолютно недопустимым использование силовых средств при использовании внутрицерковных вопросов", - сказал "Интерфаксу" глава СПЧ Михаил Федотов.

"Религиозные общины должны быть самостоятельными. Это касается не только Украины, но и любой страны. Религиозная свобода является универсальной ценностью", - заявил он.

Как подчеркнул собеседник агентства, любые вопросы можно решить путем диалога, теологической дискуссии, научного спора, "но не с помощью насилия".

Как сообщалось, на днях представители самопровозглашенного Киевского патриархата произвели силовой захват храма Святой Параскевы в селе Чудница в Ровенской области Украины.

По данным УПЦ, группа мужчин, часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляя прихожан, не дала им совершить богослужение. Злоумышленники избили женщин, которые встали на защиту церкви, "болгарками" срезали замки и захватили здание.