2015-03-20 11:03:00

Иконы из Симферопольского музея возвращались с выставок на Украине "как в фильмах про разведчиков" - министр культуры Крыма

Симферополь. 20 марта. ИНТЕРФАКС - Картины Айвазовского и Шишкина стоимостью в миллиарды рублей, а также древние иконы из коллекций Симферопольского художественного музея находились на выставках на Украине накануне воссоединения Крыма с Россией, министерство культуры республики возвращало полотна, "как в фильмах про разведчиков", сообщила глава ведомства Арина Новосельская.

"За несколько дней до судьбоносного референдума (о государственной принадлежности Крыма - "ИФ") мы узнали, что часть коллекций Симферопольского художественного музея, оцененная в миллиарды рублей, находится на выставках в Мелитополе, Одессе и Киеве и может быть утрачена Крымом навсегда", - сказала А.Новосельская в пятницу на заседании парламента Крыма в Симферополе.

По ее словам, "благодаря самоотверженным действиям кураторов крымской культуры нашим коллегам, партнерам и друзьям на Украине удалось немыслимым образом, как в фильмах про разведчиков, вернуть коллекцию в фонды музея".