2015-03-26 12:06:00

Отставка Коломойского - знак растущей зависимости Украины от Запада, считает протоиерей Всеволод Чаплин

*** Деятелей Майдана заменяют на политиков, которых "нарезают", как шпроты, по стандартам ЕС

Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин усматривает в отставке Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области тенденцию к растущей зависимости Украины от западных центров влияния.

"Мы знаем, что и господин Коломойский, и некоторые другие люди этого круга обвиняются в разного рода неправовых и безнравственных действиях. Правильны ли эти обвинения - сложно сегодня сказать. Но по крайней мере очевидно, что Коломойский - это человек с харизмой, это человек самостоятельный, это человек, который, наверное, не будет действовать под жесткую политическую диктовку", - заявил священник в эфире авторской программы "Вечность и время" на телеканале "Спас", отвечая на вопрос слушателя.

"И он уступает сегодня сцену тем силам, которые гораздо более предсказуемы для западных держав. Боюсь, что это не случайно. Где Фирташ, где Ярош, Тягнибок, другие люди, которые вроде бы были у руля в момент, когда происходили известные события на Майдане и после него?" - задал он вопрос.

Представитель Церкви признался, что он не сторонник "этих радикалов, которые в свое время были на Майдане и пришли к некоторому участию во власти после Майдана", но ему в чем-то жалко этих людей.

"Это яркие, самостоятельные люди, которые, наверное, искренне верили, что освобождаются от какой-то внешней зависимости и хотят построить свободную страну. Некоторые говорили прямо, что они хотят построить христианскую страну. А сейчас их меняют все больше на максимально предсказуемых людей", - констатировал он.

"И сразу возникает вопрос: где тогда смысл всего, что происходило, почему пролилась человеческая кровь, и, избавившись от того, кого называли тираном, коррумпированным лидером, избавившись от существовавшей в чьей-то голове зависимости от России, не попали ли в еще более жесткую зависимость, которая заменит любой живой процесс предсказуемой роботизацией политики и будет нарезать этих новых политиков, как шпроты, по стандарту Евросоюза?" - отметил священник.