2015-04-09 10:00:00

Варшава и Киев продолжат поиски останков Даниила Галицкого на территории собора

Киев. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - В польском городе Холм продолжатся раскопки в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, заявил президент Украины Петр Порошенко на брифинге после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским в Киеве.

"Мы обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества. В этом контексте мы и дальше будем исследовать совместные страницы нашей истории. Мы договорились, что польская сторона поддержит раскопки в соборе Пресвятой Богородицы, который построен Даниилом Галицким в Холме", - сказал П.Порошенко.

В марте 2013 года всеукраинская благотворительная организация "Фонд Порошенко" и Институт археологии Польской академии наук подписали рамочное соглашение о проведении археологических исследований на территории Замковой горы в Холме с целью поиска останков князя Даниила Галицкого.

П.Порошенко присутствовал на церемонии подписания документа как учредитель благотворительного фонда.

Археологическое исследование будет проводиться в трех местах: внутри собора, на прилегающей местности и на территории церковного кладбища, где найдены подземные тоннели.

Даниил Романович Галицкий в 1245 году сделал своей резиденцией город Холм, куда, по одной из версий, перенес столицу княжества из Галича.