2015-04-20 18:50:00

Украинский кризис - вызов историческому единству Русской церкви, заявляет патриарх Кирилл

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает украинский кризис вызовом единству Русской церкви и выступает против попыток перевести его в религиозную плоскость.

"Украинский кризис и стремление определенных политических сил придать ему конфессиональный контекст - это вызов самому историческому единству Русской православной церкви", - сказал патриарх в понедельник на пасхальном приеме в особняке МИД РФ.

При этом, по его словам, когда дипломаты просят рассказать, "в чем проблема в отношениях с украинскими религиозными организациями, и говоришь им, что единственная связь - поминовение патриарха в храмах, то собеседники, даже очень критически настроенные к внешней политике России, не могут понять причины конфликта".

"Особенно если они католики, которые привыкли молиться за папу во всех храмах, и не могут понять, почему поминовение московского патриарха вызывает такое неприятие, почему оно лежит в основе огромных политических усилий, направленных на то, чтобы и эту минимальную связь разрушить", - отметил предстоятель.

Он выразил убеждение, что за всем этим стоят "очень серьезные идеи и серьезная политика, целью которой является разрушение всего того, что связывает Россию и Украину, что связывает наши народы".

"Сохранение единства нашей Церкви всегда было приоритетом. Украинская православная церковь Московского патриархата, являющаяся крупнейшей общиной страны, объединяет верующих всей Украины вне зависимости от политических взглядов, национальности, культурной идентичности. В этом ее огромная духовная, нравственная сила", - уверен патриарх Кирилл.

При этом по его мнению, "только оставаясь над политическим конфликтом, ей удается сохранять свое духовное единство и исключительный миротворческий потенциал".

"Попытки перетянуть Церковь на одну из сторон конфликта могут привести украинское общество к еще более глубокому расколу", - заявил он, выразив надежду на то, что испытания на украинской земле завершатся установлением прочного мира.