2015-12-21 10:17:00

Жизнь верующих в селе Птичья находится под угрозой, заявляют в Русской церкви

*** Глава Ровенской епархии просит Порошенко вмешаться

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви обеспокоены отсутствием прогресса в разрешении конфликта вокруг православного храма в селе Птичья Ровенской области Украины.

Как заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует его пресс-служба, прихожане, занявшие храм на основании решения суда, не первый день лишены воды и продуктов, отключено электричество и тепло.

"Подобное обращение с безоружными людьми категорически недопустимо. Жизнь верующих находится под угрозой", - подчеркнул В.Легойда.

По его словам, "боевики по существу ведут себя как единственная действующая власть в этом регионе". Представителя Церкви разочаровывает и тревожит "молчание западных средств массовой информации, проявляющих индифферентность к грубому попранию прав верующих, осуществляющемуся при попустительстве властей".

В свою очередь митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей обратился к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой "вмешаться и защитить своих сограждан".

"В селе Птичья Дубенского района начались настоящие погромы и насилие на фоне религиозной вражды. Местные власти, правоохранители, радикалы из "Правого сектора", подстрекаемые представителями Киевского патриархата начали гонения и физические расправы над гражданами Украины!" - говорится в обращении к главе государства.

Иерарх сообщил, что в ночь на 20 декабря в домах верующих побили окна, порезали шины автомобилей, стреляли в стекла из пневматического оружия. Он подчеркнул, что "в таких конфликтах не бывает победителей - только побежденные".

Как сообщалось, 18 декабря представители самопровозглашенного Киевского патриархата и "Правого сектора" препятствовали верующим Украинской православной церкви войти в храм. В прихожан бросали петарды, арматуру, "коктейли Молотова", угрожали массовым захватом храмов УПЦ в Ровенской области. При этом, как утверждают в УПЦ, милиция бездействовала.