2015-12-23 16:01:00

Сербский патриарх солидарен с православными Украины, которых притесняют радикалы

Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Патриарх Сербский Ириней осудил действия радикалов в отношении верующих Украинской православной церкви.

"Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему – неизменно обличают его. Раскольники из так называемого "Киевского патриархата" давно отвергнуты Православными церквами и относятся к православию только по имени, а их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство", - говорится в письме предстоятеля патриарху Кириллу и митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Как отметил патриарх Ириней, которого цитирует в среду пресс-служба Информационного отдела Московского патриархата, православные сербы молятся за духовенство и прихожан Успенского храма в селе Птичья Ровенской области Украины, где произошел конфликт.

"Мы возносим свои молитвы о тех, кто стал жертвой погромов и вопиющего насилия в этом селе, о священнослужителях, избитых за имя Христово, и за наших несчастных собратьев, которых вот уже несколько дней морят жаждой и голодом в собственном храме, не позволяя оказать им даже необходимую медицинскую помощь", - говорится в письме.

Не меньшее беспокойство у патриарха вызывает и недавняя попытка отнять у УПЦ Киево-Печерскую лавру.

"Для всего православного мира Киево-Печерская и Почаевская лавры - это величайшие святыни, и мы с негодованием узнали о намерениях передать их раскольникам, не признанным ни одной из Святых Православных церквей", - сказано в письме.

После начала военных действий на Украине обострилась межконфессиональная ситуация в стране. Десятки храмов УПЦ были захвачены представителями "Киевского патриархата" - зачастую при поддержке радикалов и местных чиновников.

Особый резонанс вызвал случай в селе Птичья, где представители "Киевского патриархата" и запрещенного в РФ "Правого сектора" препятствовали верующим УПЦ войти в храм, но небольшой группе прихожан удалось закрыться изнутри, там их заблокировали осаждающие церковь радикалы, оставив на несколько дней без отопления и воды. В верующих бросали петарды, арматуру, "коктейли Молотова", угрожали массовым захватом православных храмов в Ровенской области. При этом, как утверждают в УПЦ, милиция бездействовала.