2016-01-06 12:00:00

Патриарх Кирилл накануне Рождества призывает молиться о прекращении вражды на Украине

Москва. 6 января. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил верующих с Рождеством и пожелал мира Украине.

"Особое слово я хотел бы сегодня обратить к жителям Украины. Братоубийственное противостояние, которое возникло на земле украинской, не должно разделять чад церковных, сея в сердцах ненависть. Настоящий христианин не может ненавидеть ни ближних, ни дальних", - говорится в рождественском послании патриарха духовенству, монашествующим и мирянам, текст которого публикует сайт Русской церкви.

Предстоятель призвал верующих многонациональной Русской церкви "сугубо молиться о скорейшем полном прекращении вражды на Украине, об исцелении ран как телесных, так и душевных, нанесенных войной людям".

"Будем и в храме, и дома искренне просить об этом Бога, будем молиться также и о тех христианах, которые живут вдали от наших стран и страдают от вооруженных конфликтов", - говорится в послании.

Говоря о сути Рождества и христианства, патриарх напомнил, что, согласно Евангелию, Спаситель родился не в императорском дворце и даже не в гостинице, а в пещере для скота, в яслях для кормления животных.

"Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу", - подчеркнул патриарх Кирилл.

Как отметил он, по этому закону человеческая слабость, соединенная с благодатью Божией, "становится той силой, которой не могут противостоять обладающие в мире сем властью и могуществом", а шествуя за Христом, человек не покоряется встречающимся соблазнам, он разрушает стоящие на этом пути преграды греха.

"Ведь именно грех отдаляет нас от Бога и делает нашу жизнь по-настоящему горькой. Именно он, заслоняя свет Божественной любви, ввергает нас в многоразличные бедствия и ожесточает наши сердца по отношению к другим людям. Побеждается же грех только благодатью Святого Духа, которая подается нам через Церковь", - подчеркнул патриарх, указав на то, что сила Божия являет себя не в земном величии и мирском благополучии, а в простоте и смирении сердца.