2016-01-06 14:46:00

Крымские власти и мусульмане считают марионеточным создаваемый в Киеве муфтият Крыма

Симферополь. 6 января. ИНТЕРФАКС - Муфтият Крыма с главным офисом в Киеве, о создании которого объявил экс-лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, станет марионеточной структурой и вызовет негативную реакцию у мусульман, заявил "Интерфаксу" глава Госкомнаца Крыма Заур Смирнов.

"Такие намерения говорят о том, что и Джемилев, и Чубаров (нынешний руководитель меджлиса - "ИФ") окончательно потеряли влияние в Крыму - не только внутри самого меджлиса, его бывших сторонников, но и окончательно подписались под тем, что потеряли влияние в народе, в частности, в муфтияте", - сказал З.Смирнов.

По его мнению, Киевский муфтият Крыма будет инструментом для манипуляции. "Им нужен меджлис как атрибут на Украине, им нужен карманный муфтият, им нужны, возможно, будут еще какие-то дополнительные структуры, которые будут жить на гранты. Таким образом, они формируют свою систему манипуляции международным общественным мнением, в том числе среди политиков и экспертов", - сказал З.Смирнов.

Он подчеркнул, что муфтий Крыма Эмирали Аблаев пользуется большим авторитетом у мусульман региона и за рубежом, поэтому появление крымского муфтията на Украине вызовет негативную реакцию как на полуострове, так и у международных исламских организаций.

"При Украине была излюбленная мера - дробление мусульман Крыма, создание параллельных структур, сегодня оно (в Крыму - "ИФ") полностью отвергнуто", - заявил собеседник агентства.

В свою очередь заммуфтия Крыма Айдер Исмаилов сказал "Интерфаксу", что инициатива М.Джемилева является "пустыми словами, которые не стоят столь пристального внимания и серьезных комментариев", а также "очередным одиозным заявлением в духе политического сюрреализма".

"Как может быть "Крымский муфтият" в Киеве? А почему не в Стамбуле, Нью-Йорке или в Лондоне? Крымско-татарский народ проживает в Крыму, у себя на родине, крымский муфтият вместе с мусульманами Крыма был, есть и будет всегда", - заявил А.Исмаилов.

В Крыму живут 1,9 млн. человек, из них более 300 тыс. - мусульмане.