2016-01-12 10:58:00

Раскольники избили прихожанку осажденного под Ровно храма

Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС - Представители самопровозглашенного Киевского патриархата напали на паломников Украинской православной церкви в селе Птичья Ровенской области Украины.

8 января на территорию местного храма, который находится в осаде раскольников, въехал автобус с паломниками из Киева. Нетрезвые раскольники начали оскорблять приезжих и угрожать им расправой. Попытки бить окна автобуса пресекла полиция, сообщает украинский Союз православных журналистов со ссылкой на очевидцев.

Утром 9 января во время крестного хода, организованного киевскими паломниками в поддержку местных прихожан, сторонники "Киевского патриархата" избили верующих. Особенно пострадала Ирина Горчук. Она госпитализирована.

Как сообщалось, 18 декабря представители "Киевского патриархата" и запрещенного в РФ "Правого сектора" препятствовали верующим УПЦ войти в храм в селе Птичья, однако небольшой группе прихожан удалось закрыться изнутри, там их и заблокировали осаждающие церковь радикалы, оставив на несколько дней без отопления и воды.

Среди запертых в храме была и И.Горчук. Как пишут украинские СМИ, по состоянию здоровья ей нельзя было голодать, однако представители "Киевского патриархата" отказывались дать возможность увезти женщину в больницу, а когда Ирину все же вынесли из храма на улицу, они аплодировали и выкрикивали бранные слова.

В других верующих бросали петарды, арматуру, "коктейли Молотова", угрожали массовым захватом православных храмов в Ровенской области. При этом, как утверждают в УПЦ, милиция бездействовала. По данным Ровенской епархии, в ночь на 20 декабря в домах прихожан побили окна, порезали шины их автомобилей, стреляли в стекла их домов из пневматического оружия.

Ранее в МИД РФ попросили ООН, ОБСЕ, Совет Европы, международные правозащитные организации вмешаться в ситуацию. Свое возмущение происходящим высказал и патриарх Кирилл.