2016-03-10 14:46:00

Путин вручил награды главе Донской митрополии и президенту ФЕОР (дополненная версия)

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Президент России Владимир Путин в четверг вручил в Екатерининском зале Московского Кремля награды митрополиту Ростовскому и Новочеркасскому Меркурию и президенту Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александру Бороде.

Они удостоены орденов Дружбы.

Всего ордена, медали, а также почетные звания присвоены 42 россиянам и гражданам иностранных государств.

"Мы действительно стараемся, чтобы наша работа приносила пользу России и всем ее жителям. Уже который год подряд ведем многочисленные благотворительные, образовательные программы по всей России, плодотворно сотрудничаем с другими религиозными общинами нашей страны и вместе стараемся укреплять традиционные нравственные ценности, развивать межнациональные отношения в нашей стране", - заявил А.Борода, которого цитирует в четверг пресс-служба ФЕОР.

Митрополит Меркурий возглавляет синодальный Отдел религиозного образования и катехизации, является зампредом Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях.

Принимал участие в подготовке учебника и методических материалов по "Основам православной культуры", введении этого школьного курса и преподавания теологии в вузах, а также в работе над федеральными государственными образовательными стандартами. Ранее получил благодарность президента РФ за вклад в социально-экономическое развитие государства и активную общественную деятельность, а также знак отличия за заслуги перед Ростовом-на-Дону.

А.Борода возглавляет ФЕОР 12 лет. Развитием еврейской культуры, образовательными и благотворительными проектами занимается с начала 1990-х годов. При его содействии был построен крупнейший в Восточной Европе Московский еврейский общинный центр, открыт Еврейский музей и центр толерантности в столице. Большое внимание уделяет восстановлению синагог, строительству культурных, учебных и благотворительных учреждений на всей территории России.

Возглавляет также региональный фонд "Эзра", который оказывает помощь десяткам тысяч пожилых людей, более 120 учреждениям соцзащиты для несовершеннолетних в 52 регионах и с 2002 года является участником государственной программы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.