2016-03-22 11:23:00

Православные активисты Петербурга оспорят в суде отказ властей передать Исаакиевский собор Церкви

Санкт-Петербург. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Православные общественные организации Петербурга намерены через суд добиться передачи Исаакиевского собора из городской собственности в управление Русской православной церкви.

Как сообщил "Интерфаксу" инициатор судебного иска, председатель фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига святого Георгия" Сергей Егоров во вторник, документы для подачи в суд практически готовы.

"На этой неделе иск будет подан в районный суд. Истцами выступают как частные лица, верующие люди, так и общественные православные организации. Мы считаем, что Исаакиевский собор должен быть возвращен Церкви, вход в храм должен быть бесплатным. Мы также считаем, что и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко разделяет нашу точку зрения, но под давлением либеральной общественности принял иное решение (о нецелесообразности передачи Исаакиевского собора - "ИФ")", - сказал С.Егоров.

По словам С.Егорова, общественники не заручались поддержкой со стороны Петербургской епархии. "Мы в данном вопросе действуем самостоятельно. Но мы знаем, что было желание митрополита вернуть собор. И также мы не получали запрета на судебное разбирательство, у нас есть соратники. Епархия нам действовать не запретила, но и не была инициатором", - подчеркнул С.Егоров.

"Мы хотим, чтобы в храме служили священники, не было торговли храмовым имуществом. В Санкт-Петербурге практически все храмы уже возвращены в лоно Церкви, а важнейший духовный центр - Исаакиевский собор - нет. Это упущение необходимо исправить", - добавил собеседник агентства.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием со стороны епархии.

В августе прошлого года стало известно, что Церковь просит Смольный передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива Церкви о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. В начале сентября власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, однако в Церкви заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде.