2016-03-25 15:56:00

Свердловские власти решили передать Церкви объекты Минздрава, Минобразования и Минкультуры до 2022 года

Екатеринбург. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) до 2022 года планирует передать Екатеринбургской епархии пять спорных объектов недвижимости, которые используются областными министерствами здравоохранения, культуры и образования, сообщает пресс-служба правительства региона.

Ранее сообщалось, что в феврале епархия обратилась в МУГИСО с заявлением о передаче ей ряда объектов. Она хотела бы получить в собственность здание Екатеринбургского экономико-технологического колледжа (ул. Декабристов, 58), Екатеринбургский монтажный колледж (ул. Декабристов, 83), а также помещения противотуберкулезного диспансера (ул. Чапаева, 9).

Еще в двух зданиях епархия хотела бы получить в пользование помещения в доме №13 по улице Ленина, одним из арендаторов которого является Свердловский мужской хоровой колледж, и в доме №9 по ул. Володарского, где в настоящее время располагается дом культуры "Профинтерн".

Все спорные объекты находятся в Екатеринбурге.

Специально созданная комиссия по урегулированию спорного вопроса установила, что передача религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, соответствует закону.

"Законодательство предусматривает, что план передачи объектов разрабатывается в течение года, и собственно передача должна осуществиться в течение шести лет. Поскольку мы сняли все разногласия, считаю правильным не затягивать сроки. Так, здание по ул. Володарского, 9 в данный момент не используется, его надо передавать уже в 2016 году. Остальные здания используются, необходимо проработать вопросы переноса деятельности учреждений в другие помещения", - приводятся в сообщении слова главы правительства Свердловской области Дениса Паслера.

Планируется, что МУГИСО в течение месяца подготовит план передачи всех пяти объектов епархии с учетом ее пожеланий и мнений профильных министерств по срокам реализации.