2016-03-28 16:54:00

Православные активисты оспаривают в суде отказ властей Петербурга передать Исаакиевский собор Церкви

Санкт-Петербург. 28 марта. ИНТЕРФАКС - Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал иск фонда "Священная лига святого Георгия", оспаривающего отказ в передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщил представитель фонда "Интерфаксу" в понедельник.

"Иск подал председатель фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига святого Георгия" Сергей Егоров. В качестве истцов указаны фонд и физическое лицо - Емельянов Сергей Алексеевич", - уточнил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что православные общественные организации Петербурга намерены через суд добиться передачи Исаакиевского собора из городской собственности в управление Церкви.

Между тем депутат законодательного собрания Петербурга Максим Резник заявил, что подготовит рабочую группу по организации городского референдума о передаче Исаакиевского собора Церкви в случае рассмотрения судом иска православных активистов.

"Если иск будет подан в суд, мы вновь организуем рабочую группу по проведению референдума. Большинство петербуржцев не хотят передачи Исаакия Церкви, не хотят разжигания конфликтов. Референдум - это крайняя мера, но мы демонстрируем, что готовы на любые законные меры", - сказал М.Резник "Интерфаксу".

В августе 2015 года стало известно, что Церковь просит Смольный передать ей Исаакиевский собор. При этом ранее из состава одноименного Государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.

Инициатива Церкви о передаче Исаакиевского собора вызвала горячие споры и протесты со стороны культурной и музейной общественности. Депутаты обратились в городскую избирательную комиссию с предложением провести референдум по данному вопросу, однако им было отказано.

В сентябре 2015 года власти Петербурга приняли решение не передавать Исаакиевский собор Церкви из экономических соображений, а в самой Церкви заявили о намерении оспорить отказ Смольного в суде.