2016-03-30 12:55:00

Омбудсмен Петербурга - против передачи Исаакиевского собора Церкви

Санкт-Петербург. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Православные активисты, требующие передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, не хотят считаться с интересами жителей "северной столицы", считает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.

"Я надеюсь, что она (жалоба активистов на отказ Смольного передать собор - "ИФ") не будет иметь драматических последствий. Исаакиевский собор имеет особую историю. Насколько я знаю историю его строительства и историю функционирования еще в имперские времена, есть все основания для того, чтобы не считать его тем объектом, который должен быть передан в пользование Церкви", - сказал А.Шишлов журналистам в среду.

По мнению омбудсмена, "есть чисто юридические основания" к тому, чтобы решение о передаче не состоялось.

"Думаю, что все это останется лишь очередной инициативой людей, которые не хотят считаться с интересами города, интересами тех, кто живет в городе, исповедует другие религии или не исповедует никаких", - добавил он.

Ранее в ходе ежегодного доклада перед заксобранием омбудсмен заявил, что религиозная культура "является лишь частью культуры нашего общества и не может подменять ее полностью". Он выразил сожаление по поводу решения передать Смольный собор Церкви без предоставления новых помещений учреждениям культуры, ранее занимавшим его.

"Конечно, то, что сейчас хор Смольного собора остается бездомным, наш город не красит. Сегодня проблема остается", - считает А.Шишлов.

Ранее Смольнинский районный суд Петербурга зарегистрировал иск фонда "Священная лига святого Георгия", оспаривающего отказ в передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Православные общественные организации Петербурга намерены через суд добиться передачи Исаакиевского собора из городской собственности в управление Церкви.