2016-05-01 14:40:00

Патриарх Кирилл просит власти Украины не вмешиваться в дела Церкви

Москва. 1 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал украинские власти не пытаться переформатировать религиозную сферу в политических целях.

"Нужно запомнить всем властям (Украины - "ИФ"): не трогайте религиозных убеждений людей, не прикасайтесь к церковной жизни, не пытайтесь переформатировать эту жизнь в угоду политическим целям", - заявил патриарх в интервью телеканалу НТВ.

Как подчеркнул предстоятель, это очень опасно "и, что самое главное, никогда не приводит к тем результатам, которые бы инициаторы подобного рода давления на Церковь считали бы для себя желательными".

Нынешние действия украинских властей в отношении верующих ему напомнили советские времена, когда каноническая Церковь подверглась гонениям, а поддержка оказывалась раскольникам - т.н. "обновленцам".

"К сожалению, на Украине сегодня наступают на те же самые грабли, причем во имя консолидации общества. А разве не во имя консолидации общества в советской России были развязаны гонения? Надо было социально и идеологически чуждых людей либо переформатировать, либо убрать. То же самое если сейчас будет происходить на Украине, это будет катастрофа", - заявил патриарх.

На Украине действуют три православные религиозные организации: Украинская православная церковь Московского патриархата, а также две не признанные в православном мире - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. С начала военных действий на Украине десятки храмов УПЦ были захвачены раскольниками - зачастую при поддержке националистов и местных властей.

Ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно выступал за создание в стране поместной Православной церкви. Одна из целей инициативы - отделить УПЦ от Московского патриархата.

Недавно в Раде зарегистрировали законопроект об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном страной-агрессором. Авторами являются депутаты от "Блока Петра Порошенко". В УПЦ раскритиковали этот законопроект и обратились с жалобой к представителям ЕС.