2016-06-02 15:09:00

Патриарх Кирилл призывает международное сообщество защитить православных на Украине

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о продолжающемся нарушении прав верующих Украинской православной церкви и призвал международное сообщество вмешаться.

"Радикальные политические силы прилагают усилия, чтобы вовлечь Церковь в конфликт, придав ему межконфессиональный характер. По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов представителями неканонических религиозных образований при поддержке, к сожалению, боевиков-националистов, а зачастую и местных властей", - сказал патриарх в четверг на пасхальном приеме в МИД.

Он сообщил, что в настоящее время захвачен 31 храм УПЦ, 12 остаются под угрозой захвата.

"Это грубейшее нарушение прав человека, религиозной свободы, которое сегодня имеет место на Украине, должно привлекать к себе всеобщее внимание, особенно тех стран и общественных организаций, которые реально обеспокоены проблемой прав человека. Рейдерство, а иначе никак нельзя назвать захват храмов, массовое избиение верующих уже привлекли внимание международного сообщества, в том числе и правозащитных организаций, но мы хотели бы, чтобы этот голос звучал сильнее, чтобы он остановил беззаконие, которое происходит на Украине", - заявил патриарх.

Он выразил обеспокоенность информационным давлением на УПЦ и подчеркнул, что эта Церковь является "единственной общественной силой, сохраняющей реальный миротворческий потенциал".

Патриарх также указал на то, что перемирие, которое было достигнуто на юго-востоке Украины "благодаря совместным усилиям России, европейских держав, сохранило множество невинных жизней и спасло храмы Украинской православной церкви от дальнейшего разорения".

По словам предстоятеля, особой похвалы достойны архиереи и священники, которые "в жесточайших условиях боевых действий мужественно продолжали нести свое служение среди мирных жителей, страдая, а иногда и погибая вместе с ними".

"Мы искренне надеемся, что затянувшиеся переговоры увенчаются успехом и мир вновь вернется на многострадальную землю Донбасса", - сказал он.