2016-11-21 14:46:00

Во Всеукраинском крестном ходе участвовало полмиллиона человек – глава УПЦ

Москва. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий привел данные, согласно которым во всеукраинском крестном ходе участвовало полмиллиона человек.

"Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину продемонстрировал, что наш народ хочет жить в единстве. Около полумиллиона верующих Украинской православной церкви приняли участие в этом молитвенном шествии", - заявил митрополит в понедельник в храме Христа Спасителя на торжественном акте по случаю 70-летия патриарха Кирилла.

Он отметил, что украинские верующие "сподобились от Бога чести страдать за чистоту православной веры и за преданность церковным канонам, преданиям и обычаям".

"В девяностые годы прошлого года Господь сподобил нас терпеть от христиан, именующих себя греко-католиками, которые цинично и жестоко изгоняли наших верных из храмов, нанося им моральные и физические оскорбления. Раны от этих оскорблений в некоторых местах кровоточат и доныне. Сегодня мы снова страдаем за хранение единства нашего земного Отечества - Украины. Нас поносят, на нас клевещут, а мы молимся, чтобы Господь послал мир на нашу землю", - заявил митрополит.

Как сообщалось, крестный ход на Украине начался 3 июля на востоке страны из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе, из Почаевской лавры. Препятствовать шествию в ряде регионов пытались радикалы. При этом ряд украинских СМИ и политиков, включая спикера Рады Андрея Парубия, называли шествие провокацией, а его участников пытались причислить к агентам "страны-агрессора".

27 июля, накануне празднования Дня Крещения Руси, участники обоих шествий встретились в Киеве и прошли по центру украинской столицы. В крестном ходе, который растянулся на несколько километров, участвовало до 100 тыс. верующих.

У поклонного креста на улице Грушевского митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с духовенством и мирянами вознес молитвы за упокой всех, кто погиб во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года.