2017-03-02 11:27:00

Исаакиевский собор - "в плену коммерсантов", музейное сообщество "печется о наживе", считают в Петербургской епархии

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - В Петербургской епархии считают, что представители музейного сообщества делают бизнес на Исаакиевском соборе.

"Некоторые представители оппозиционных партий просто пытаются сделать себе пиар за счет этого вопроса. Музейное же сообщество печется о наживе. В последнее время в соборе проводилось много экскурсий для иностранных туристов. Толпы китайцев и японцев входили в священный храм, как в обычный музей. Ни о какой духовной составляющей там и речи не шло, им рассказывали лишь о том, кто и когда построил данное здание", - заявил глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин в интервью мордовскому еженедельнику "Столица С".

По его данным, на этом зарабатывали до 700 млн. рублей, и только 10% из них тратилось на реставрацию.

"Это же нонсенс, когда храм находится в плену коммерсантов, которые именуют себя музейными работниками и просто зарабатывают деньги на эксплуатации здания! Недавно беседовал с руководителем Санкт-Петербургской еврейской общины Марком Грубаргом, он признался, что поддерживает нашу инициативу, поскольку безбожники не должны наживаться на религиозной собственности", - отметил священник.

По его мнению, инициатором шума вокруг Исаакиевского собора является "незначительная часть представителей либерально настроенной общественности, хотя даже общественностью их назвать трудно, скорее это либеральная тусовка".

"Даже голосование по поводу передачи собора, которое показало, что якобы около 200 тысяч петербуржцев выступают против, проведено не на российском, а на американском сайте, чтобы нельзя было проверить количество накруток. Если бы голосование проводилось на сайте "Российская общественная инициатива", результат был бы другим. Эти "защитники" пытаются раздуть конфликт на пустом месте. Мы же призываем к единению и спокойствию", - заявил представитель епархии.

Касаясь вопроса о судьбе 400 сотрудников музея-памятника "Исаакиевский собор" после передачи храма Церкви, он заявил, что, "когда закрываются крупные предприятия, никто почему-то не устраивает митинги протеста".

"Недавно, например, руководство московского метрополитена объявило о сокращении дежурных на эскалаторе. И это не 400 человек, а несколько тысяч! Где протестная демонстрация?! И потом, директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров просто искусственно раздул штат. Еще пару лет назад у него числилось всего 200 служащих. Откуда взялись еще 200 душ - непонятно! Могу сказать, что основным специалистам предложили остаться и войти в создаваемую структуру по обслуживанию собора", - сообщил священник.

Он выразил надежду на то, что "политические интриги уйдут на второй план и представители музейной общественности, реально озабоченные сохранностью храма, и священнослужители создадут прочный союз и дадут пример достойного сотрудничества на ниве духовного возрождения России".

Более подробно см. в рубрике "Мониторинг печатных СМИ".