2017-03-07 15:09:00

Гранин просит Медведева не передавать Исаакий Церкви

Санкт-Петербург. 7 марта. ИНТЕРФАКС - Писатель Даниил Гранин обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить существующий статус Исаакиевского собора в Петербурге.

Как сообщил Д.Гранин "Интерфаксу" во вторник, он подписал соответствующее письмо-обращение на имя Д.Медведева.

"Я считаю, что Исаакиевский собор сегодня нуждается в сохранении того статус-кво, который сложился за последние десятилетия и который полностью оправдывает себя", - сказал Д.Гранин.

При этом писатель добавил, что ответа на свое обращение от Д.Медведева либо аппарата правительства РФ не получал. "Но осторожная надежда на ответ остается", - отметил Д.Гранин.

Также писатель рассказал, что обсуждал проблему Исаакиевского собора с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

"Я ему изложил свою позицию, говорил с ним. Насколько я смог почувствовать - это, конечно, не достоверная информация, а такое ощущение, - это (передача Исаакиевского собора в пользование Церкви - "ИФ") не его инициатива", - поделился Д.Гранин.

Как сообщалось, в январе власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование Православной церкви на срок 49 лет, при этом сохранив его музейную функцию. Это вызвало широкий общественный резонанс.

17 февраля высокопоставленный федеральный чиновник на условиях анонимности заявил, что консенсус по этой теме достигается при условии совместного использования собора светскими властями и Церковью, при котором в качестве одного из возможных вариантов Исаакий гарантированно сохранил бы статус музея и штат сотрудников.

Здание должно перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года.