2017-03-16 10:13:00

Суд Петербурга получил еще один иск о незаконности передачи Исаакия

Санкт-Петербург. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Коллективный иск об оспаривании передачи Исаакиевского собора Церкви поступил в Смольнинский районный суд Петербурга, где уже рассматривается аналогичное исковое заявление.

Как следует из материалов судебной картотеки, истцами значатся 30 человек, ответчиком - Комитет имущественных отношений Петербурга, а заинтересованным лицом - губернатор города Георгий Полтавченко.

Иск поступил в суд в среду. В карточке дела отмечается, что материалы были переданы судье Татьяне Матусяк, которая в настоящее время ведет процесс по аналогичному исковому заявлению. Она должна решить, принимать ли новое заявление к производству.

Как сообщалось, в понедельник Смольнинский районный суд приступил к рассмотрению иска против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Истцами по делу наряду с депутатом Борисом Вишневским выступают три местных жителя. Административный ответчик - Комитет имущественных отношений.

На первом заседании суд удовлетворил ходатайства о привлечении в процесс в качестве заинтересованных лиц музея "Исаакиевский собор", Русской православной церкви, комитета по культуре Петербурга, министерства культуры РФ и губернатора Г.Полтавченко.

Следующее заседание было назначено на 17 апреля, однако суд внезапно поменял дату рассмотрения иска на 15 марта.

Как сообщалось, противники передачи Исаакия в пользование Церкви ранее подавали иск к КИО в Василеостровский районный суд Петербурга. Исковое заявление касалось вопроса о законности распоряжения комитета от 30.12.2016 "Об использовании объекта недвижимости по адресу Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, дом 4 литера А" с приложением и действий комитета по изданию этого распоряжения.

Административные истцы сочли распоряжение о передаче Исаакиевского собора незаконным и нарушающим право граждан на доступ к культурным ценностям и благоприятную среду обитания. Истцы также отмечали, что распоряжение Смольного было издано в отсутствие необходимого заявления со стороны Церкви.

Тогда суд отказался рассматривать иск на основании того, что распоряжение Комитета имущественных отношений по поводу Исаакиевского собора не является документом о передаче храма Церкви.