2017-03-22 12:26:00

В Церкви считают абсурдным вопрос о референдуме по поводу Исаакия

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС - Для проведения референдума по вопросу о передаче в пользование Церкви Исаакиевского собора в Петербурге нет оснований, считает глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Никакого референдума по поводу того, исполнять или не исполнять закон (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения - "ИФ"), проводить нельзя. Это правовой нонсенс, это правовой абсурд", - заявил В.Легойда в эфире телеканала "Дождь".

Как напомнил он, Церковь обратилась к властям Петербурга, в собственности которого находится Исаакий, в рамках существующего закона.

Таким образом, подчеркнул представитель Церкви, правовая процедура в этом вопросе не была нарушена.

Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора Церкви.

Согласно документу, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора. Наряду с этим в течение двух лет с момента издания упомянутого распоряжения должен быть заключен договор о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и коллекций Исаакия. Затем в месячный срок после заключения этого договора должно быть принято решение о подготовке распоряжения об изъятии собора из управления музея и о подготовке распоряжения о передаче объекта в безвозмездное пользование Церкви на 49 лет.

Между тем в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичную просьбу Церкви, сославшись на экономические соображения.

В середине марта стало известно, что городская избирательная комиссия Петербурга единогласно отказала в регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакия Церкви. Как пояснила зампред комиссии Надежда Лебедева, "представленное ходатайство не соответствует требованиям закона".

В упомянутую инициативную группу вошли 22 человека, в том числе шесть депутатов законодательного собрания от "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста", представители Санкт-Петербургского союза ученых, Российского союза работников культуры и градозащитники. По мнению авторов инициативы, Исаакиевский и Петропавловский соборы, а также Спаса-на-Крови должны остаться частью государственных музеев и не передаваться религиозным организациям при условии проведения в них церковных служб.