2017-04-28 13:26:00

Парламент Петербурга снова не внес вопрос о референдуме по Исаакию в повестку пленарного заседания

Санкт-Петербург. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга не включил в повестку пленарного заседания 3 мая вопрос о референдуме по Исаакиевскому собору, сообщил депутат Максим Резник ("Партия роста") "Интерфаксу" в пятницу.

"Председатель комитета Денис Четырбок отказался поставить на голосование мое предложение о включении в повестку дня вопроса о референдуме. Во вторник, 2 мая, на заседании совета фракций мы внесем этот вопрос от фракций "Партии Роста" и "Яблока", - уточнил он.

"Глава комитета ссылается на норму, согласно которой документ не "вылежался" 20 дней (он был предложен к внесению в повестку 21 апреля - "ИФ")", - добавил М.Резник.

По его словам, противники передачи Исаакия Церкви в любом случае намерены отстаивать свою позицию в суде, поскольку проект постановления, если он будет рассмотрен, предполагает отказ в проведении референдума.

"Суд будет в любом случае", - сказал депутат.

Ранее юридическое управление заксобрания Петербурга дало отрицательное заключение по вопросу референдума об Исаакии. В заключении отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Тем не менее вопрос было решено вынести на пленарное заседание законодательного собрания.

Как следует из проекта постановления, имеющегося в распоряжении "Интерфакса", парламент готовится признать вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора Церкви не отвечающим требованиям законодательства, что сделает его проведение невозможным.