2017-10-31 16:49:00

Смольный предлагает учреждениям культуры выставочное и концертное оборудование одноименного собора

*** После передачи собора Церкви это имущество оказалось невостребованным

Санкт-Петербург. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Комитет по культуре Санкт-Петербурга предлагает подведомственным учреждениям городское имущество, находящееся в оперативном управлении государственного музея-памятника (ГМП) "Исаакиевский собор".

В документе за подписью главы комитета Константина Сухенко, достоверность которого "Интерфаксу" подтвердили в комитете, говорится, что у ГМП в настоящее время для выполнения уставных целей отсутствует необходимость в данном имуществе.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета во вторник, речь идет об имуществе, которым пользовался Смольный собор до его передачи Русской православной церкви. "Имущество использовалось в Смольном соборе, который входил в ГМП "Исаакиевский собор". После передачи собора Русской православной церкви это оборудование не использовалось. Это выставочное и концертное оборудование, которое сейчас никем не востребовано. Оно не принадлежит ГМП, а находится у музея на праве оперативного управления. Его собственник - город", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, Смольный собор, входивший в состав ГПМ "Исаакиевский собор", был передан Церкви в 2015 году. Камерный хор Смольного собора лишился собственной площадки и сменил название на Концертный хор Санкт-Петербурга. В июле 2016 года для хора было выделено помещение на Думской улице, входящее в состав архитектурного ансамбля бывшей городской думы. Возглавлявший в то время ГМП Николай Буров сообщал, что на приспособление помещений под нужды хора потребуется как минимум два года, и в это время хор Смольного собора будет выступать в базилике Святой Екатерины.