2017-12-12 12:23:00

Представитель Церкви надеется, что через 5-10 лет Спасо-Андроников монастырь будет передан в ее ведение

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС - Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин считает, что передача московского Спасо-Андроникова монастыря в ведение Русской православной церкви вполне реальна.

"Это предположение вполне реально и адекватно, поскольку это монастырь, он должен быть монастырем", - сказал он корреспонденту "Интерфакс-Религия" во вторник.

Глава экспертного совета отметил, что Спасо-Андроников монастырь - это "необычный монастырь, нерядовой".

"Поэтому мы работаем вместе с музейным сообществом и находим такие пути взаимодействия, чтобы подобные вещи можно было сделать без ущерба государственному музею, существование которого для нас исключительно важно, как и для всего нашего общества", - подчеркнул отец Леонид.

При этом священник отметил, что недавно, к семидесятилетию музея имени Андрея Рублева, был подписан указ правительства о передаче дополнительных близлежащих зданий музею, что позволит поэтапно вывести административные службы, не связанные непосредственно с древней иконой, с монастырской территории.

"Теперь должен пройти какой-то период, может быть пять-десять лет, а уж потом мы вернемся к этому вопросу о монастыре, когда будут для этого созданы соответствующие достойные условия", - сказал отец Леонид.

По его словам, это "процесс длительный, но это процесс живой": главное, чтобы не пострадали ни русская культура, ни исследования Древней Руси.