2018-07-27 12:35:00

В УПЦ ожидают, что в этом году крестный ход в Киеве соберет более 100 тыс. паломников

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС – В Украинской православной церкви ожидают, что в этом году на крестный ход в Киеве по случаю 1030-летия Крещения Руси соберется еще больше верующих, чем в прошлом, когда участниками шествия стали 100 тыс. человек.

"Окончательные оценки делать пока рано, но в любом случае будет больше ста тысяч. Я стою уже больше часа на Владимирской горке, где будет совершен молебен, и с трех улиц к ней бесконечным потоком идут люди", - рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Он выразил надежду, что праздничные мероприятия в Киеве не будут омрачены провокациями. "Бог поругаем не бывает. Будем надеяться, что все пройдет хорошо", - сказал В.Анисимов.

Вместе с тем, по его словам, сегодня утром на Житомирской трассе на подъезде к Киеву были задержаны десятки автобусов с запада Украины на том основании, что они якобы заминированы.

Как сообщалось, накануне и минувшей ночью в некоторых областях страны также были предприняты попытки воспрепятствовать доставке верующих в Киев на крестный ход.

Так, в Запорожье, по данным Информационно-просветительского отдела УПЦ, сотрудниками СБУ на несколько часов было заблокировано движение пяти автобусов с верующими под предлогом того, что автобусы были якобы заминированы.

Кроме того, еще девяти автобусам с верующими из Запорожья и Мелитополя перекрыли путь частные автомобили с находящимися в них вооруженными людьми.

Попытки блокировать доступ на крестный ход в Киев предпринимались также в Житомирской, Ровенской областях и в отношении паломников из Нежинской и Одесской епархий.

Тем не менее, как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, несмотря на препятствия, в Киев уже прибыли десятки тысяч паломников, чтобы принять участие в крестном ходе в честь 1030-летия Крещения Руси.

Клирик Ровненской епархии протоиерей Виктор Земляной отметил, что попытки блокирования верующим проезда привели к обратному эффекту. "Из-за этого сопротивления людей приехало еще больше, чем планировалось", - сказал священник.