2018-07-27 18:56:00

Порошенко верит в обретение автокефалии Православной церковью на Украине (дополненная версия)

Киев. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что процесс обретения автокефалии Православной церкви на Украине будет продолжен.

"Надеюсь, что вскоре процесс будет иметь свое продолжение, и это подтверждается вашим сегодняшним визитом", - сказал П.Порошенко в пятницу на встрече с делегацией Константинопольского патриархата в Киеве.

"Я верю, что завтра во время мероприятий будет продемонстрировано единство всех Церквей", - сказал президент.

Как сообщила пресс-служба П.Порошенко, он поблагодарил патриарха Варфоломея за позицию по украинской церкви, которая заключается в том, что "Украина не является канонической территорией Русской православной церкви, и передача в XVII веке контроля Москве происходила неканоническим образом". "И так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский патриархат", - сказал президент Украины.

Митрополит Галльский Эммануил передал П.Порошенко послание патриарха Варфоломея. "Очевидно, что великая святая Мать-Церковь Христова, имея большую опеку и попечительство о своей любимой дочери митрополии Киевской, всегда действовала для ее духовной пользы и развития и защиты идентичности украинского народа", - написал патриарх Варфоломей.

17 апреля П.Порошенко сообщил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, патриарху Варфоломею, с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу. 19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента.