2018-09-25 17:26:00

Синод УПЦ призвал Верховную Раду отказаться от принятия законов, направленных против канонической Церкви

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Синод Украинской православной церкви на заседании во вторник призвал парламент страны отказаться от "антиконституционных законопроектов", находящихся на рассмотрении в Верховной Раде.

Как поясняет Информационно-просветительский отдел УПЦ, речь идет о законопроектах №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций и 5309 (об изменении названия религиозных организаций).

Упомянутые законодательные инициативы "имеют целью юридическую ликвидацию Украинской православной церкви путем ее рейдерского захвата через смену названия, противоправное вмешательство в органы управления и захват имущества (святынь, храмов и монастырей)", отмечается в решении Синода.

В итоговых документах Синода отмечается, что УПЦ является религиозным объединением, которое зарегистрировано и действует в соответствии с законодательством Украины, и любые принуждения к изменению ее названия являются незаконными и квалифицируются как вмешательство во внутренние дела Церкви.

Также Синод УПЦ предупредил сторонников упомянутых законопроектов о том, что их принятие искусственно разделит людей и сделает чужими в своей стране миллионы граждан Украины.

Как сообщалось, законопроект №4511 предполагает наделение особым статусом религиозные организации, "руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой страной-агрессором". В УПЦ ранее неоднократно заявляли, что воспринимают этот документ как дискриминационный и ставящий под удар ее общины на территории Украины.

Законопроект №4128 предполагает наделение лиц, принадлежащих к церковной общине, правом изменения ее устава путем голосования простым большинством, что, как считают в Украинской православной церкви, приведет к легализации "рейдерских" захватов ее храмов и их переводу в подчинение самопровозглашенному "Киевскому патриархату".

Ранее против принятия этих законопроектов уже выступили патриарх Кирилл, российские политики и дипломаты, другие поместные Православные церкви мира, а также Ватикан.