2018-10-02 10:49:00

В УПЦ призывают патриарха Варфоломея не путать Церковь с предвыборным блоком

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - В Украинской православной церкви напомнили Константинопольскому патриарху Варфоломею, что создание Церкви и предвыборного блока - не одно и то же.

"Каким образом из этих злобных, лживых, святотатствующих, вопящих "смерть врагам!" (представителей раскола - ИФ) Порошенко с Варфоломеем склеят новую Церковь Христову, Церковь спасения, любви и братства? Соберут, проголосуют, "ручки подняли - ручки опустили", зачитали грамоту (томос), зарегистрировали - и нате! Это же курам на смех. Так можно создавать какой-нибудь очередной предвыборный блок, политическую, общественную организацию, но никак ни Церковь", - заявил в интервью "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов.

Причем, как он отметил, это делается при церковном "иностранном вмешательстве", против которого так борется президент Украины.

В УПЦ подчеркивают, что тысячелетние устои, каноны и правила нельзя "переиначивать на потребу дня и в угоду предвыборным антизаконным прожектам и интригам украинской власти", поскольку "любая светская власть временна, а Церковь - вечна".

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".