2018-10-09 17:58:00

В РПЦ допускают, что Константинопольский Синод не примет решение об автокефалии церкви на Украине

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Представитель Русской православной церкви допустил, что решение о предоставлении автокефалии церкви на Украине может быть и не принято на проходящем в эти дни в Стамбуле заседании Синода Константинопольского патриархата.

"Это плановое заседание (Синода). Насколько я понимаю, они достаточно регулярно происходят в Стамбуле, там разные, видимо, будут рассматриваться вопросы, нет пока никаких оснований говорить, что такое решение будет принято или не будет принято", - сказал председатель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда журналистам во вторник.

Вместе с тем он отметил, что "все, конечно, возможно".

Как ожидается, Синод Константинопольского патриархата 9-11 октября рассмотрит тему предоставления автокефалии церкви на Украине.

Кроме того, В.Легойда отметил, что "проблема, о которой говорят как о проблеме украинской автокефалии, раскола на Украине - это ведь не какая-то теоретическая, абстрактная проблема, это проблема, которая коснется, если произойдёт то, что мы сейчас обсуждаем, очень большого числа людей".

"Почему это так важно, почему Русская церковь занимает такую жёсткую позицию в сложившейся ситуации? Потому что это касается миллионов людей", - сказал глава синодального отдела.