2018-10-11 12:32:00

Митрополит Иларион надеется, что скоропалительных решений о предоставлении автокефалии украинской церкви в Стамбуле принято не будет

Астана. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион рассчитывает, что константинопольский Синод не будет выносить скоропалительных решений о предоставлении автокефалии украинской церкви.

"В эти минуты, насколько известно, проходит заседание Священного Синода Константинопольского патриархата. Мы не ожидаем каких-то скоропалительных решений. Надеемся, что таких решений не будет вообще", - сказал митрополит Иларион журналистам в четверг в Астане.

"Патриарх Варфоломей анонсировал предоставление автокефалии Украинской церкви, но дело в том, что Украинская церковь автокефалию не просила", - отметил он.

"Даже те раскольнические группы, которые могут стать основой новой автокефальной церкви, они пока не объединились между собой и они не выразили какого-то ясного понимания того, какой должна быть эта автокефалия", - добавил представитель Московского патриархата.

Он вновь отметил, что ни одна из поместных Церквей не поддерживает "авантюру" Константинополя по предоставлению томоса Украине.

"Мы думаем, что будет очень странно, если Константинополь примет какие-то односторонние решения, тем более что очень ясно стало в последние месяцы, в последние недели, что ни одна поместная Церковь в этой авантюре, не побоюсь этого слова, Константинополь не поддерживает", - сказал митрополит Иларион.