2018-10-11 20:48:00

В РПЦ обвиняют Константинополь в разрушении основ Православной церкви

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви считают, что решение Константинопольского патриархата снять анафему с главы самопровозглашенного Киевского патриархата Филарета разрушает основы канонического строя.

"Беспрецедентное антиканоническое деяние Константинопольского патриархата сопряжено с попыткой разрушить сами основы канонического строя Православной церкви. Иначе сложно оценить заявление константинопольского Синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от Церкви", - заявил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, апелляция Константинополя к "якобы имеющейся у него канонической прерогативе" рассматривать подобные обращения есть "ни что иное, как новая теория, которая поддерживается преимущественно самим же Константинополем".

В.Легойда выразил уверенность, что Священный Синод Русской православной церкви на своем ближайшем заседании 15 октября даст соответствующую компетентную оценку данным действиям".