2018-10-11 20:49:00

Снятие анафемы с Филарета вынуждает РПЦ разорвать евхаристическое общение с Константинополем - пресс-секретарь патриарха Кирилла

Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Русская православная церковь будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после его решения снять анафему с лидера самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета Денисенко, заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

"Легализация раскола (...) повлечет за собой следующие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты", - сказал отец Александр в четверг вечером в эфире телеканала "Спас".

По мнению пресс-секретаря патриарха, сегодня Константинополь принял "катастрофические решения для всего мирового православия".

"Константинопольский патриархат перешел красную черту, и не по нашей вине, не по вине Русской православной церкви, которая на протяжении всех последних лет, всех последних месяцев, всего последнего времени пыталась найти пути взаимодействия с патриархом Варфоломеем", - подчеркнул священник.