2018-10-11 20:51:00

Константинопольский патриархат объявил об установлении своего прямого управления приходами в Киеве - решение Синода

Стамбул. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Константинопольский патриархат объявил, что берет под свое прямое управление приходы и монастыри Киева, следует из решений Синода, объявленных в четверг в Стамбуле.

"Восстановить в Киеве ставропигию Константинопольского патриархата, одну из его многочисленных ставропигий на Украине, которые всегда там существовали", - говорится в постановлении Синода, опубликованного на официальном сайте Константинопольской церкви.

Ставропигия - статус, присваиваемый православным монастырям, лаврам и братствам, а также соборам и духовным школам, делающий их независимыми от местной епархиальной власти и подчинёнными непосредственно патриарху или Синоду.

До 1686 года, когда Константинополь передал Киевскую митрополию Московскому патриархату, константинопольские патриархи напрямую управляли различными монашескими братствами, существовавшими на территории нынешней Украины, - Киево-печерским, Львовским, Луцким и другими.

По мнению специалистов в области церковного права, заявка на ставропигию, то есть на прямое управление церковными объектами Киева, может стать обоснованием для рейдерского захвата Киево-Печерской лавры.