2018-11-08 13:12:00

Внесение ректора духовной академии в базу "Миротворца" - попытка оправдать незаконные действия СБУ, считают в РПЦ

*** Отказ архиепископу Амвросию во въезде на Украину стал проявлением мести, считают в Московском патриархате

Москва. 8 ноября. ИНТЕРФАКС – В Русской православной церкви считают, что ректору Московской духовной академии незаконно отказали во въезде на Украину, а внесение его имени в базу сайта "Миротворец" стало попыткой оправдать этот отказ.

"Внесение архиепископа Амвросия в базу "Миротворца" после печального инцидента похоже на попытку оправдать ничем не обоснованные действия органов СБУ, которые не вписываются ни в какие представления о законности", - заявил "Интерфаксу" в четверг источник в Московском патриархате.

Представитель РПЦ считает вынужденными действия украинских пограничников, которые задержали в эту среду архиепископа из России на пропускном пункте аэропорта на том основании, что он будто бы не может подтвердить цель своего пребывания на территории Украины.

"Убежден, что украинские офицеры прекрасно понимают, что ректор учебного заведения, поддерживающий братские связи с Киевской духовной академией, не опасен для Украины. Однако у них не оставалось выбора, кроме как исполнить приказ начальства, желающего отомстить Украинской церкви за то, что она не со властью, а с православным народом Украины", - считает представитель Московского патриархата.

Как сообщалось, архиепископ Амвросий прилетел в Киев для участия в богослужениях по случаю дня памяти преподобного Нестора Летописца и в годичном акте Киевской духовной академии. Свое задержание на границе он связал со словами президента Петра Порошенко о том, что Русской православной церкви не место на Украине.

Украинский сайт "Миротворец", открытый в 2014 году, содержит базу личных данных людей, собранную, в том числе, нелегальным путем и опубликованную без согласия тех, чьи данные опубликованы, и кого авторы называют сепаратистами или "агентами Кремля".

Ранее в эту базу были занесены патриарх Московский Кирилл, патриарх Сербский Ириней, митрополит Киевский Онуфрий, наместник Киево-Печерской лавры Павел и ряд других известных архиереев и священников Московского патриархата.