2018-11-12 11:23:00

Патриарх Кирилл направил за границу первого священника в ответ на действия Константинополя

Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС – По просьбе русских верующих, проживающих в Турции, патриарх Кирилл направил туда священника из Москвы, который будет регулярно совершать богослужения в историческом посольском храме Стамбула.

"В связи с решением Священного Синода Русской православной церкви от 15 октября о невозможности евхаристического общения с Константинопольским патриархатом по причине грубого нарушения канонов с его стороны русскоязычные православные верующие, проживающие в Турции, направляют многочисленные обращения в Московскую патриархию с просьбой об организации их пастырского окормления. Назначение настоятеля и начало регулярных богослужений в историческом русском посольском храме в Стамбуле стало проявлением заботы РПЦ о ее чадах, проживающих на турецкой земле", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в синодальном Отделе внешних церковных связей.

В минувшее воскресенье в храме Константина и Елены на территории летней резиденции генконсульства Россиии в Стамбуле по благословению патриарха Кирилла была отслужена литургия, которую совершил назначенный патриаршим указом исполняющий обязанности настоятеля храма священник Георгий Сергеев.

На богослужении присутствовали генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъёлышев, сотрудники генконсульства, а также соотечественники, проживающие в Стамбуле и его окрестностях.

В ходе службы были провозглашены прошения о сохранении единства православия, а также прочитана молитва о мире на Украине. По случаю 100-летия окончания Первой мировой войны на заупокойной ектении было совершено поминовение вождей и воинов, павших на поле брани.

Храм Константина и Елены был построен в 1832 году на территории летней резиденции посольства Российской империи. После революции его закрыли, в помещении храма была размещена котельная. К 2009 году на территории летней резиденции были проведены крупные ремонтно-восстановительные работы, в том числе отреставрирована церковь.

6 июля 2009 года патриарх Константинопольский Варфоломей и патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин малого освящения храма.

Как сообщалось, в минувшую субботу глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что сейчас, в ситуации разрыва, у Русской церкви "не будет иного выхода, кроме как направлять священников (...) для пастырского окормления наших верующих, и это будет продолжаться до тех пор, пока Константинопольский патриарх будет находиться в расколе".

11 октября Синод в Стамбуле лишил юридической силы свой указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании своего подворья в Киеве и реабилитировал лидеров самопровозглашенных православных церквей на Украине. В ответ Синод Московского патриархата объявил о полном разрыве отношений с Константинополем.