2018-12-19 16:22:00

Директор Исаакия отрицает юридическую возможность передачи РПЦ приделов собора

Санкт-Петербург. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - Ни один из приделов Исаакиевского собора по закону нельзя передать Русской православной церкви, она может только проводить там службы по согласованию с администрацией, сообщил директор государственного музея-памятника Юрий Мудров.

"Екатерининский придел, равно как и придел Александра Невского и Центральный придел Исаакия Далматского не переданы, и мы не собираемся их никуда, никому передавать. Мы не имеем на это такого юридического права. Пользоваться в соответствии с соглашением Церковь имеет право", - подчеркнул Ю.Мудров в среду в беседе с журналистами.

"Церковь без согласования с нами ничего не проводит, потому что мы отвечаем за охрану, безопасность и так далее", - сказал директор Исаакия.

"Екатерининский придел не передавали и не собираемся передавать. И самое главное - обращений нет, никто не обращался с просьбой передать Екатерининский придел. Это полный бред. Передать его невозможно юридически", - добавил Ю.Мудров.

В начале декабря стало известно, что ГМП "Исаакиевский собор" намерен предоставить придел Святой Екатерины Православной церкви для совершения служб. Освящение придела и праздничная литургия прошли 7 декабря.