2019-02-07 15:55:00

Сторонники новой церкви хотят забрать себе храм УПЦ в Антарктиде

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - С инициативой перевода храма Святого Владимира на украинской антарктической станции из юрисдикции УПЦ в новую церковь выступило руководство Национального антарктического научного центра, сообщает "Би-Би-Си Украина".

Храм Святого Владимира, самое южное культовое сооружение мира, возвели на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" в 2011 году. В том же году храм освятил представитель канонической УПЦ митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, который специально ездил на станцию.

Средства на изготовление и доставку часовни на станцию предоставили благотворительные российские православные и научные фонды, а также директор Национального антарктического научного центра.

Между тем намерение перевести антарктический храм в юрисдикцию новой украинской церкви, созданной под руководством Константинополя, может вызвать недовольство в Стамбуле, поскольку в томосе об автокефалии сказано, что юрисдикция новой церкви не распространяется за пределы Украины.