2019-04-15 10:30:00

Грамоту Петра I о назначении киевского митрополита доставили на Украину из Германии

Киев. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Исторический документ - грамота русского царя Петра I от 1708 года - прибыл в выходные из Германии на Украину, сообщил министр культуры Евгений Нищук.

"Сегодня ночью произошло чрезвычайное событие - из Германии в Украину прибыла уникальная культурная ценность - исторический документ - грамота Петра I. (...) Артефакт, датированный 1708 годом, был утерян во время Второй мировой войны, а с конца 50-х находился в библиотеке Института восточно-европейской истории и краеведения Университета Тюбингена (Федеральная земля Баден-Вюртемберг)", - написал Е.Нищук в субботу на своей странице в Facebook.

Министр указал, что лично со своим заместителем Тамарой Мазур встретил артефакт в международном аэропорту "Борисполь", проиллюстрировав свое сообщение соответствующими фотографиями.

По словам Е.Нищука, это "чрезвычайно интересный рукописный пергамент", размером 80х58 см в серебряно-позолоченной оправе.

Документ отправили в национальный заповедник "София Киевская", где скоро его представят посетителям.

Глава Минкультуры также сообщил, что, по свидетельствам историков, этот документ красноречиво свидетельствует "об аннексии Украинской поместной церкви Московией". "Ведь в нем есть оговорка Петра I о том, что Москва имела сильные опасения, что Киевская митрополия вернется под власть Константинополя", - пояснил он.

Е.Нищук проинформировал, что передача грамоты стала результатом работы межправительственной комиссии по вопросам возвращения перемещенных культурных ценностей во время Второй мировой войны, в которой председательствовали его первый заместитель Светлана Фоменко и посол по особым поручениям МИД ФРГ доктор Михаэль Янсен.

Ранее в СМИ сообщалось, что грамоту Петра I о назначении киевского митрополита 14 марта передал послу Украины Андрею Мельнику в Германии статс-секретарь МИД ФРГ Вальтер Линднер. В документе Петр I подтверждает назначение митрополита, там же описываются его права и положение Киевской митрополии.

До Второй мировой войны грамота находилась в Киеве, в Национальной библиотеке имени В.И.Вернадского и, как считают эксперты, во время оккупации была вывезена нацистами в Германию.